ОБОБЩЕННЫЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОЗДУШНЫХ СООБЩЕНИИ
Анализ показателей эффективности, используемых при оценке деятельности Аэрофлота на международных авиалиниях, показывает, что в этой области в настоящее время стройной системы, отвечающей современным требованиям, пока нет. Очевидно, что
‘7—2412
такая система показателей в своей основе должна быть подобна системе показателей внутрисоюзных авиалиний и отражать целевую и экономическую эффективность производства, т. е.
W = (Wa. W3), (5.1)
где W — обобщенный показатель эффективности международных воздушных сообщений (МВС); Wn—коіМплєксньій показатель целевой эффективности МВС; ■W3 — комплексный показатель экономической эффективности МВС.
• Функционирование системы МВС проявляется в двух аспектах —: внеэкономическом и экономическом. Внеэкономические интересы исключительно многообразны, среди них: интересы внешней торговли, туризма, научно-технических, культурных и спортивных международных связей и др. В отдельных случаях внеэкономические факторы могут действовать в ущерб экономической эффективности. Однако с учетом долгосрочных перспектив направления действия экономических и внеэкономических факторов совпадают.
Экономические интересы МВС связаны с рынком воздушных перевозок. Основной характеристикой внешнего рынка является объем предложенных перевозок. Задача. внутреннего рынка заключается в том, чтобы полностью удовлетворить потребности населения и народного хозяйства в международных перевозках на собственном парке летательных аппаратов. В соответствии с этим целевую эффективность системы МВС можно представить как
^ц=Фвн/(<?вн + Фик), (5.2)
где Qвн — объем отправок на собственном парке; QMK — услуги зарубежных авиакомпаний (перевозки зарубежными авиакомпаниями, которые следовало бы выполнить Аэрофлоту).
Экономическая эффективность МВС определяется отношением полезного экономического эффекта к затратам на его получение при условии соблюдения экономических нормативов. Модель комплексного показателя экономической эффективности формируется как
Wa = pMBC/£W) Квс/3"вс). (5.3)
где Эмвс — абсолютный экономический эффект МВС; UMво—суммарные затраты на получение абсолютного экономического эффекта ЭМвС; 3“вс и С^вс— нормативные значения абсолютного экономического эффекта и суммарных затрат.
Общая эффективность МВС формируется как пересечение целевого и экономического эффекта:
W = WuWa. (5.4)
Исследуем составляющие моделей (5.2) и (5.3).
Объем отправок пассажиров и грузов на собственном парке определяется с учетом качества авиатранспортной продукции
Qhh — MQyc. q, , (5.5)
где Qycл — фактически выполненный объем отправок; К — коэффициент качества авиатранспортной продукции, определяемой по формуле. (4.45).
Абсолютный экономический эффект Эмвс определяется по формуле
Эмвс = DMBC —U ЛВС1 (5.6)
Суммарный доход DMBC и затраты UMBC, обусловившие этот доход, имеют рублевую и валютную составляющие:
Омвс — Dp + DK; (5.7)
Смвс — Ср -|- Uв, (5.8)
где —рублевая составляющая суммарного дохода; £>в — валютная составляющая суммарного дохода; Up—рублевая составляющая суммарных затрат; UB — валютная составляющая суммарных затрат.
Затраты Ср представляют собой народнохозяйственные издержки на производство абсолютного экономического эффекта и определяются по формулам:
на межотраслевом уровне:
Up = Сжс + ЕнКф’, (5.9)
на уровнях функционирования системы МВС Аэрофлота
Up = СЭкс + Upy, (5.10)
где Сэкс — эксплуатационные рублевые расходы МВС; i/py — затраты Аэрофлота в советских рублях за предоставление услуг иностранным авиакомпаниям на территории СССР; Кф —капитальные вложения в основные и оборотные производственные фонды ЦУ МВС; Es —нормативный коэффициент эффективноеги капитальных. вложений, равный 0,15.
Формула (5.9) применяется при расчете показателей 5МВС и Va для целей сравнения экономической эффективности воздушного транспорта в сфере МВС с другими видами транспорта, а формула (5.10) — только на уровне ЦУ МВС Аэрофлота.
Эксплуатационные расходы ЦУ МВС Аэрофлота
т
Сэкс = 2 б’экс. рД (5.11)
І-1
где Сэкс. р j — рублевые эксплуатационные расходы на уровне парного рейса; т — число парных рейсов.
В свою очередь, .
Сэкс. р) = CU + Скос (1 4- 0,7я) + CTQT, (5.12)
где С — ставка, учитывающая расходы по амортизации, техническому обслуживанию, заработной плате ЛПС на час летного, времени, руб/ч; С— суммарное) летное время по маршруту в прямом л обратном направлении, ч; Скос — ставка, учитывающая косвенные затраты— аэропортовые расходы и заработную плату наземного обслуживающего персонала на один самолето-вылет из базового аэропорта, руб/самолето-вылет; 0,7 — коэффициент, учитывающий относительный (в сравнении с базовым аэропортом) уровень косвенных затрат при вылете из любого транзитного аэропорта на территории СССР; п — общее количество промежуточных посадок в аэропортах СССР при полетах, в прямом и обратном направлениях; Ст—цена топлива, заправляемого в аэропортах СССР, руб/т; QT — суммарный расход топлива на участках маршрута, начало движения по которым осуществляется из аэропорта СССР, т.
Ставки С и Скос утверждаются МГА по типам самолетов. Валютная составляющая суммарных затрат UB определяется как
Св=2 К iUBi, (5.13)
i = 1
где Uві, 1/в2, £/в! — затраты в свободно конвертируемой валюте, замкнутой валюте капиталистических стран и национальной валюте социалистических стран (в валютных рублях по курсу Госбанка СССР) соответственно; kBl, kBZ, kBS — коэффициенты пересчета валютных затрат указанных трех групп во внутренние рубли. .
При отсутствии данных о фактических расходах валютная составляющая суммарных затрат рассчитывается от уровня парного рейса. Валютные расходы на один парный рейс в каждом иностранном аэропорту промежуточной и конечной посадок
Сжс-В. ij — [СВ1 + Св2 + &пр (СвЗ + Свт)] + C. jQt, (5-14)
где Сэкс. в — эксплуатационные расходы в валюте в рассматриваемом аэропорту, приходящиеся на один парный рейс /; СВ1 — ставка на техническое и коммерческое обслуживание в-аэропорту; Св2 — аэродромный сбор, включающий в себя сборы на посадку, за стоянку, за пользование огнями, ангаром, пассажирский и аэронавигационный сборы; fenp — коэффициент приведения ставок С„з и Св4 к самолето-вылету данного типа самолета (£Пр = 1 для самолето-вылета Ту-104); Свз — ставка эксплуатационных расходов представительства; Св4—ставка расходов на содержание представительства; Ст —стоимость одной тонны авиационного топлива, заправляемого в аэропорту; QT — суммарный — расход топлива по участкам маршрута, начинающегося в дан-но-м аэропорту. Для аэропортов промежуточной посадки величина, стоящая в квадратных скобках, удваивается.
Составляющие Сокс. в. ц, выраженные в определенной валюте, суммируются по всем рейсам; в результате определяются расходы в валюте типа і:
т
UBi — ‘^i Сэкс. в/д (5.15)
; = 1
Валютная составляющая суммарного дохода Z)MBC определяется
как
где Z)Bi, Дв2, Двз — валютные доходы по группам валют.
С другой стороны,
/?В = Д;+Д;, (5.17)
где Dв’ — доходы Аэрофлота от продажи перевозок в инвалютных рублях по курсу Госбанка СССР; DB" — доходы Аэрофлота за предоставление услуг иностранным авиакомпаниям — на территории СССР в рублях по курсу Госбанка СССР.
В процессе анализа и оценки эффективности МВС Аэрофлота наряду с обобщенным W, комплексными показателями W4 и Wa используются также ряд частных показателей.,
Среди них:
чистая валютная выручка Аэрофлота (валютная прибыль)
Т7В — DB ■— UB,
частный показатель валютной эффективности международных воздушных перевозок Аэрофлота
ЭВ=П в/и в; (5.19)
частный показатель рублевой эффективности перевозок
Зр = DV[UV-
.коэффициенты качества валютных доходов и расходов:
Км = D*JDb; Авр = и*/иъ;
показатель относительной экономической эффективности
Эот — Эф/ Эн;
относительные коэффициенты качества валютных поступлений и расходов
(5.24)
(5.24) tде Dв* и f/B*— суммы валютных доходов и расходов, приведенные в советские рубли через коэффициенты Госплана СССР; £>в и UB — доходы и расходы в ‘инвалютных рублях; Эф — экономический эффект, рассчитанный по фактическим данным о доходах и затратах на рассматриваемом уровне (Аэрофлот, регион, МВЛ и рейс); Эн — нормативный (плановый) экономический эффект. ■
Результаты оценки экономической эффективности Аэрофлота в сфере МВС используются при решении задач; сравнительного анализа деятельности Аэрофлота и других советских отраслей транспортного производства в сфере международных перевозок; определения степени соответствия фактических результатов производства задачам, поставленным планами на текущий и перспективный. периоды; разработки и обоснования текущих и перспективных планов функционирования и развития системы МВЛ СССР; выявления ревервов и путей повышения экономической эффективности производства на МВЛ; стимулирование труда коллективов эксплуатационных предприятий отрасли, занятых в сфере МВЛ. Оценка деятельности Аэрофлота в сфере международных воздушных перевозок осуществляется на уровнях ЦУ МВС Аэрофлота, региона, международной авиалинии и международного авиарейса.
В качестве показателей экономической эффективности международных авиарейсов Аэрофлота, отражающих экономический эффект от сокращения времени простоев самолетов в зарубежных аэропортах, используются: на уровне ЦУМВС — прибыль от перевозочной деятельности ДПВ, а на народнохозяйственном уровне — народнохозяйственный экономический эффект Эих.
Прибыль от перевозочной деятельности
(5.26)
N
где Т = Т (1 + 4/876CW); Р == RcBJT*Bn; Ясвп = 2 xt(t = 1, TV); и=р/[1 4-
+ 4/(876077)]; 7’свгг = TjAf; 7^ и — соответственно среднегодовой налет цо и после изменения. расписания, ч; д и пг — соответственно рроки выработки, суммарного ресурса при среднегодовом налете на самолет, іСО’ставляющем Ті* и f2*, ч; R0ви — остаток ресурса по всем самолетам данного типа; ч; т, ■— остаток ресурса по каждому самолету данного типа, ч; 7’свп — годовой налет часов парка; однотипных самолетов, ч; Еп — коэффициент эффективности капиталовложений; Нр — норма реновационных отчислений по самолету, руб/ч; ДЯЕ — увеличение прибыли за счет высвобожденного времени.
Рассмотренные математические модели могут быть использованы при разработке методик и других руководящих материалов па оценке эффективности МВС, а также при построении Комплексной системы управления эффективностью воздушного транспорта.